МБДОУ
Языковский детский сад
Нижегородской области

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Языковский детский сад Пильнинского муниципального района Нижегородской области

8 (831) 92- 37- 5-22

607474, Россия,
Нижегородская область,
Пильнинский район, село Языково, ул.Октябрьская, д.2
 


Культура поведения за столом... Пожалуй, каждый родитель рано или поздно задумывается над этим вопросом, ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.

В рассмотрении этих вопросов необходимо исходить из требований, предъявляемых ребенку, как педагогами дошкольных образовательных учреждений, так и родителями, поскольку правила этикета формируются у детей именно в раннем возрасте.

От 0,5 до 1,5

На первый взгляд о правилах приличия в столь нежном возрасте говорить еще рано. Однако и здесь существуют способы сделать комфортнее общение младенца с социумом.

Пока лучшее, что можно предложить — не ходить в места большого скопления народа. Если, к примеру, все же очень хочется посидеть в кофейне с подругой, взяв свою кроху, надо занять столик в углу, занять ребенка принесенными с собой игрушками и спокойно относиться к косым взглядам. К счастью, младенец этого возраста обычно вызывают у окружающих лишь умиление – как бы безобразно, с вашей точки зрения, он себя ни вел.

Дома можно задуматься о зачатках застольного этикета: при кормлении малыша постепенно уменьшать забрызгиваемую едой площадь. Наилучших успехов достигают дети, которых кормят в одно и то же время, за одним и тем же столом, применяя определенные ритуалы (повязать фартучек с поясняющими словами, рассказать о том, что сейчас будем кушать, акцентировать внимание на тарелочке и так далее)... Так кормление постепенно превратится в обед.

1,5–2 года

Начинаем «есть по правилам». Малыш уже в состоянии пользоваться ложкой и салфеткой, перед едой – мыть и вытирать ручки. Главное, что требуется от родителей, – терпение и ласка.

3–4 года

Еда становится все более «утонченной»: малыш начинает пользоваться вилкой и есть суп не с конца ложки, а с бокового края. Вполне по силам научиться аккуратно отламывать хлеб: над своей тарелкой, чтобы не крошить на скатерть. Пора узнать, что во время еды на следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только чуть наклоняют и на эту высоту подносят ложку или вилку. Не нужно дуть на горячую еду и напитки, причмокивать.

Нужно есть и пить с закрытым ртом и беззвучно. В случаях, когда к еде предложен какой-либо напиток, следует вначале проглотить то, что находится во рту, и только потом запить. Хорошо бы до этого протереть губы салфеткой. Совсем уж «высшим пилотажем» будет пользование салфеткой по правилам: губы промакивают центральной частью салфетки, а пальцы вытирают ее краями.

Рекомендации столового этикета мало изменились за века: еще в XVIII веке «младому отроку» предписывалось, что «неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно себя вести, а вилками по тарелкам, по скатерти или по блюдам не чертить, не колоть и не стучать, но сидеть прямо, тихо и спокойно».

5–6 лет

Основные правила поведения за столом уже должны быть усвоены. Малыш полностью овладевает всеми столовыми приборами – начинает пользоваться ножом. Чихать и кашлять — в платочек.